Урок сёрфинга за 3000$. Статьи на Xtreme.SU

Разделы:
Календарь
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    
2627282930 

Статьи:

Урок сёрфинга за 3000$

23-03-2016 08:17 Метки: Австралия, Свидетельство на возвращение в Россию.

Эта история случилась со мной давно, далёким летом 2010 года, и имеет отношение не столько к экстриму, сколько к человеческой глупости.

Сбылась мечта – я оказался на другом краю света, в солнечной Австралии. Город Брисбен. 20 минут на электричке до Голд-Кост (город славится своими пляжами для сёрфинга).

Поездка проходила отлично. В крайние выходные перед отъездом я отправился на свой первый урок по сёрфингу. Всё было просто прекрасно. Атмосфера пляжа «Surfers Paradise» («Рай для Сёрферов») была пропитана духом сёрфинга. Погода благоволила новичкам. Инструктор с большой копной дредов на голове умело ставил людей на сёрф.

На следующий день, понятное дело, я решил продолжить обучение. Собрал рюкзак, положил в него кошелёк, телефон, фотоаппарат и паспорт (зачем?!). Получился, как позже шутили, прекрасный мешок подарков.

Второй урок тоже прошёл отлично, но... после его окончания рюкзака в школе уже не было... Тут мои глаза открылись. Розовые очки испарились. Я увидел, что школа – это просто «ларёк» на пляже, только наполненный сёрфами, он никогда не закрывается, а если и закрывается, то залезть в него не проблема... Но поздно было теперь это замечать.

Из всей пропажи, главное – паспорт. Без него домой не вернуться. Да и без денег тут долго не протянешь.

Полиция – она везде полиция. Сразу сказали, что не найдут. Искать никто не будет. Если только сами грабители не вернут.

Возвращаясь домой, я не чувствовал холода, хотя ехал назад во вьетнамках и плавательных шортах («сменка» тоже осталась в рюкзаке), а на улице была зима, пусть и местная. Все мысли были только об одном – как вернуться домой.

Не буду дальше вдаваться в детальное художественное описание своих трудностей.

Скажу кратко: берегите паспорт!
• Без него вас не выпустят назад, на родину.
• Без него вы не сможете получить деньги, если даже кто-любо из близких захочет вам помочь переводом.

Чтобы вернуться, потребуется получить «Свидетельство на возвращение в Россию». Этот документ выдаётся консульским учреждением. Но не в каждом заграничном городе есть консульское учреждение! В моём случае пришлось добираться до Сиднея. Благо для местных перелётов, внимание!, не требуется никакой документ. Почти как поездка на автобусе, только есть процедура досмотра.

Консульское учреждение, конечно, войдёт в положение и поможет. Но перед этим, скорее всего, попросит какой-либо документ, удостоверяющий вашу личность. В моём случае обошлось копией паспорта РФ и документов из отеля. Конечно, за вас никто не будет делать ваши две цветные фотографии 3,5х4,5.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам выдают справку. Эту справку заберут в консульстве. Заберут оригинал. Если у вас была страховка от кражи-пропажи вещей на поездку, то обязательно сделайте копию документа, или запишите номер справки. Без этих данных страховое возмещение никто не вернёт.

Свидетельство на возвращение мне оформили быстро, за несколько часов. Большое спасибо сотрудникам Генерального консульства РФ с Сиднее.

После возвращения не выбрасывайте свидетельство. Если позже вы захотите снова оформить заграничный паспорт, тогда у вас заберут оригинал «Свидетельства на возвращение в Россию».

Памятка про Австралию

Перемещаться по стране можно и без документов (наверное, справедливо для большинства благополучных стран). При локальных перемещениях паспорт можно оставлять в надёжном месте.

Австралийские доллары не промокают, с ними можно спокойно купаться и в солёной, и в пресной воде.

В те дни когда денег почти не было, я заметил, что самые дешёвые продукты в местных супермаркетах это: хлеб, бананы, молоко (литр на курс 2010 года стоил около 15 рублей) и кукурузные хлопья (в огромных упаковках). И как жутко дороги цветные фотографии 3,5х4,5!

А криминальные элементы, они есть везде: и у них, и у нас.

Благодарность

Отдельное спасибо хочу сказать тем людям, кто помог мне вернуться на Родину, хотя мало вероятно, что они прочитают эти строки. И тем, кто преподнёс такой жизненный урок, да, спасибо и им.

Не повторяйте чужих ошибок. Путешествуйте с головой на плечах.

Раздел: Туризм


[ВСЕ СТАТЬИ]
Закрыть